Un impegno sostenibile che dura da più di 60 anni
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La sostenibilità va perseguita in tutte le sue sfaccettature come aziende ma anche come individui e collaborando possiamo arrivare ad ottenere i risultati sperati per noi e per le generazioni future”, dichiara Stefano Valleri, titolare dell’Azienda Agricola Stefano Valleri.
L’Azienda Agricola Valleri nasce nel lontano 1957 e, grazie alla visione lungimirante del fondatore Ottorino Valleri, pone fin da subito il rispetto dell’ambiente e la sostenibilità al centro dei suoi valori. È specializzata nella produzione, lavorazione e confezionamento di erbe aromatiche, insalate di quarta gamma, ortaggi freschi e disidratati. Il titolare, Stefano Valleri – nipote del fondatore, entra in campo nel 1993 e introduce metodi di coltivazione innovativi mantenendo inalterato il rispetto per l’ambiente. L’azienda si impegna affinché la propria impronta ecologica sia ogni giorno più sostenibile, nel pieno rispetto di ciò che la natura offre.
Quali sono i valori fondamentali di cui la vostra azienda si fa promotrice?
Per la nostra azienda, l’attenzione alla salute e al benessere nostro e dei nostri clienti viene al primo posto: questo ci contraddistingue sia come azienda sia come famiglia. Infatti, puntiamo costantemente su Ricerca e Sviluppo per trovare materiali, energie e metodi di coltivazione e di produzione che leghino la tradizione e la sostenibilità ambientale all’innovazione. È anche per questo motivo che ci affidiamo a ForGreen per l’utilizzo di energia 100% rinnovabile e certificata.
Nello specifico, quali sono i motivi che vi hanno spinto a scegliere di consumare energia 100% rinnovabile e certificata?
Come agricoltori la cura del paesaggio è sempre stato un nostro incarico. Se ne parla molto a livello estetico ma non si tratta solo di questo: il nostro impegno è anche quello di mantenere un territorio sano e fruibile da noi e dalle generazioni future. Diverse sono le azioni che compiamo per portare avanti questo incarico: investiamo in Ricerca e Sviluppo; implementiamo metodi di lavoro ecosostenibili; utilizziamo energia proveniente da fonti rinnovabili; usiamo parsimoniosamente le risorse idriche e portiamo la raccolta differenziata al 100%.
Quali azioni concrete avete intrapreso per portare avanti la vostra idea di sostenibilità?
Per portare avanti un progetto di sostenibilità ambientale le azioni da intraprendere sono molte e varie. Noi puntiamo alla qualità e al rispetto per l’ambiente. Nello specifico, adottiamo metodi di coltivazione tradizionali, a basso impatto e puntiamo per le nostre coltivazioni sul biologico e sulla lotta integrata. Inoltre, utilizziamo materie prime esclusivamente di origine italiana: coltivate principalmente da noi o da produttori locali. Selezioniamo accuratamente le aziende con cui collaborare, requisito fondamentale è che i loro valori siano in linea con i nostri. Inoltre, abbiamo scelto di non utilizzare conservanti in nessuno dei nostri prodotti al fine di poter offrire un prodotto il più genuino possibile, quello che noi stessi portiamo sulle nostre tavole. Infine, abbiamo introdotto il concetto di sostenibilità anche nella scelta di materiali che aiutino e tutelino la naturale conservazione dell’alimento. Tutte queste scelte sono state intraprese in un’ottica di sostenibilità non solo ambientale ma anche economica e sociale.
La ForGreen ID dell’Azienda Agricola Valleri Stefano
L’Azienda Agricola Valleri Stefano ha scelto ForGreen per la condivisione dei principi di sostenibilità che stanno alla base del suo operato. Aderendo al progetto Energia agricola a km 0 e consumando la stessa energia 100% rinnovabile, tracciabile e certificata EKOenergy prodotta dai Soci Coldiretti Veneto, contribuisce ad evitare l’emissione in atmosfera più di 40 tonnellate di CO2 ogni anno, aiutando attivamente l’ambiente e avvicinando con il proprio esempio, molte altre persone al consumo di energia naturale.
Profilo aziendale
Fondata nel 1957 da Ottorino Valleri, l’Azienda Agricola Valleri Stefano si fa promotrice fin da subito della sostenibilità ambientale. Nel 1979 il figlio Gino sceglie di far crescere la produzione di piante aromatiche ad uso alimentare. È poi con Stefano Valleri, nipote del fondatore, che vengono introdotti metodi di coltivazione innovativi. Ad oggi l’azienda è specializzata nella produzione, lavorazione e confezionamento di erbe aromatiche, insalate di quarta gamma, ortaggi freschi e disidratati.