L’ingrediente segreto: la sostenibilità
“
La scelta di passare all’energia sostenibile è stata vincente, soprattutto per il mercato estero, sempre più attento a questo aspetto”, dichiara Renato Bonomi, Amministratore Delegato di HBS Holding Bonomi.
L’Azienda Dolciaria Forno Bonomi, storica realtà veronese da metà dell’800, è un’impresa moderna, prima produttrice a livello mondiale di Savoiardi. Situata in una location di prestigio, accanto al Parco Naturale della Lessinia, ha saputo coniugare la tradizione del forno con i più moderni impianti tecnologici. Abbiamo parlato con l’AD Renato Bonomi di sostenibilità energetica e competitività di mercato.
Nel vostro sito troviamo “Sapori tradizionali al passo con i tempi”: perché avete scelto la strada della sostenibilità?
Il primo motivo che ci ha spinti a pensare alla sostenibilità è stato il luogo in cui abbiamo la fortuna di lavorare. Immersi nel verde e ad un passo dal Parco Naturale della Lessinia, sentivamo la
necessità di rispettare il più possibile l’ambiente che ci circondava, non solo attuando tutte le azioni necessarie per non deturpare l’area, ma rispettandone anche l’ecosistema. Da qui la volontà di ridurre sempre più l’inquinamento, con azioni mirate come l’utilizzo di gas naturale e il riutilizzo del calore dei forni per riscaldare le aree interne all’azienda.
Con un modus vivendi così oculato, la scelta dell’energia sostenibile era d’obbligo per noi.
Possiamo dire che l’energia rinnovabile è uno dei vostri ingredienti segreti?
Sicuramente si, possiamo definirlo come uno dei nostri ingredienti segreti. Ci ricorda costantemente l’impegno preso con il territorio circostante, il rispetto ambientale, ci sprona a lavorare al meglio.
A ben pensarci, forse, è un ingrediente importante ma non segreto. Ci guardiamo bene dal non comunicarlo al meglio delle nostre possibilità, perchè un’azienda come la nostra necessita di asset specifici, tra i quali sicuramente rientra la sostenibilità.
La sostenibilità è quindi un fattore differenziante nel vostro settore?
È diventato negli anni un fattore determinante. Servendo 85 Paesi in tutto il mondo, ci siamo confrontati con mercati molto diversi dal nostro, con logiche molto peculiari. In alcuni di questi, soprattutto i Paesi del Nord Europa come Svizzera, Danimarca, Norvegia e Germania, l’attenzione alla sostenibilità è molto elevata.
Le produzioni biologiche, la ricerca nella sostenibilità, l’ecologia: sono temi sentiti in tutti i settori di mercato, e diventa una sfida insormontabile per le aziende introdursi in segmenti di questo tipo senza un’attenzione mirata al fattore ecologico.
L’energia sostenibile diventa per noi un fattore che ci differenzia dalla concorrenza e ci permette di trovare riscontro positivo in tutti questi Paesi.
Quali strumenti avete deciso di utilizzare per comunicare la vostra scelta?
Cerchiamo di comunicare questa scelta tramite i nostri canali istituzionali.
I social media sono un mezzo potente, che ci aiutano a veicolare la nostra scelta sostenibile, ma anche tramite le nostre pubblicazioni, il sito internet e una comunicazione mirata durante le fiere alle quali partecipiamo.
La ForGreen ID di HBS Holding Bonomi
Il Forno Bonomi ha scelto di inserire l’energia nel proprio progetto di sostenibilità, producendo energia sostenibile grazie ai propri impianti. Con un ciclo produttivo completamente automatizzato, dallo stoccaggio delle materie prime, ai dosaggi degli impasti, dal confezionamento all’incartonamento, alla palettizzazione, la produzione supera le 65 tonnellate di prodotto finito. Avere impianti di produzione di energia verde è del tutto in linea con l’idea produttiva dell’azienda.
Scopri la certificazioneProfilo aziendale
Forno Bonomi ha sempre tenuto in grande considerazione non solo la filiera produttiva e la qualità dei prodotti, ma anche le certificazioni che ne attestino l’impegno. Fin dal 2001 ha ottenuto la certificazione del proprio sistema Qualità attraverso l’ente Certiquality. Nel 2003 ha adeguato il proprio sistema aziendale alla nuova versione della norma ISO 9001:2008 e, già dal 2006, ha acquisito, con il livello più alto, la certificazione agli standard internazionali IFS (International Food Standard) e BRC-GSFI (Global Standard for Food Safety).
BeForGreen BeSustainable è un ulteriore passo verso l’eccellenza.